Stand 11.08.2021

Maintenance_XH

Ein einfach zu bedienendes Plugin für den Wartungsmodus, entweder global für die gesamte Website und/oder für einzelne Seiten.

Voraussetzung

CMSimple_XH ab Version 1.7.x

Installation

Plugin herunterladen und Archiv entpacken. Downloadquelle: https://github.com/TN03/maintenance_xh

Das Plugin "maintenance" in den Ordner "plugins" hochladen.

Beachte unbedingt, dass der hochzuladende Ordner des Plugins nur "maintenance" heisst, nicht maintenance_xh und auch nicht maintenance_xh-master! Du musst deshalb den entpackten Ordner vor dem Hochladen umbenennen oder nachher den Ordner auf dem Server umbenennen!

Konfiguration

Im Plugin-Ordner gibt es den Unterordner "html". Darin gibt es die Dateien maintenance.html und maintenance_single.html.

Das sind die Default-Sperrseiten, die, jeweils bei aktiviertem Maintenance-Mode, angezeigt werden, wenn nichts anderes in der Konfiguration eingestellt wurde:

Global Maintenance Single-Site Maintenance

Auf der Konfigurations-Seite kann man, wenn man das möchte, eigene Sperrseiten angeben.
Dabei ist zu beachten, dass die Sperrseite für Einzelseiten-Maintenance-Mode eine Site innerhalb des CMS sein kann. Man kann sie also wie eine ganz normale Seite innerhalb der Website erstellen.
Diese selbsterstellte Sperrseite hat dann allerdings auch das komplette Template (also mit Menü) der Website.
Wer das nicht möchte, kann die Druckansicht der Seite verwenden (also "&print" am Ende der URL anhängen).
Natürlich kann man auch die beiden Default-Dateien in einem HTML-Editor den eigenen Wünschen anpassen.

Da die Sperrseite für den globalen Maintenance-Mode nicht ein Bestandteil der zu sperrenden Website sein darf (d. h. bei "Global-redirects" darf keine URL eingetragen werden, die auf die eigene Domain verweist), muss diese z.B. in einer Sub-Domain liegen (maintemance.eigene-domain.de) oder man editiert eben wie gesagt die Default-Datei. *)

Unter "Retry-after" wird die Anzahl der Sekunden eingetragen, nach der der Webspider frühestens mit einer änderung des Status rechnen kann.

Maintenance-Konfiguration

Stylesheet - CSS-Datei

Maintenance-CSS

Die Stylesheet-Datei bezieht sich ausschliesslich auf das Back-End. Die Sperrseiten müssen ja alle CSS-Angaben intern enthalten (bzw. sind sie Bestandteil des verwendeten Templates).

Maintenance - Sprach-Datei

Hier kann man wie üblich das Interface an die eigene Sprache anpassen. Alles, was man hier eingeben kann, wird nur auf Administratorenebene zu sehen sein. Die Maintenance-Mode-Sperrseiten müssen separat in die gewünschte Landessprache übersetzt / erstellt werden oder die gewünschte Mehrsprachigkeit erhalten.

Maintenance - Einstellungen

Auf der Einstellungs-Seite des Plugin kann man zum einen den globalen Wartungsmodus umschalten (blauer Button):

Maintenance-Einstellung

Zum anderen werden dort alle Seiten aufgelistet, die sich zurzeit im Einzel-Seiten-Wartungs-Modus befinden (wow! 4 Bindestriche in einem Wort :-) ).

Anwendung (bei einzelnen Seiten)

Im Editorfenster der einzelnen Seite, die in den Wartungsmodus gestellt werden soll, gibt es oben den Reiter Wartungsmodus:

Maintenance-Anwendung

Um den Wartungsmodus zu aktivieren, muss man lediglich den Haken setzen bei ".... aktivieren" und auf "Speichern" klicken bzw. den Haken entfernen um den Wartungsmodus abzuschalten.

Wenn Du Hilfe benötigst

... besuche das cmsimpleforum.com

Danksagung

Holger : Holger Irmler, der das Plugin geschrieben hat
olape : Diskussionsteilnehmer, Ideeengeber, hilfreiche Tips
Tata : Diskussionsteilnehmer, Ideeengeber
lck : Diskussionsteilnehmer, Ideeengeber
frase : Diskussionsteilnehmer, Ideeengeber

Copyright & Lizenz

© 2019 Holger Irmler
http://cmsimple.holgerirmler.de

maintenance_xh is licensed under the

GNU General Public License v3.0

Permissions of this strong copyleft license are conditioned on making available complete source code of licensed works and modifications, which include larger works using a licensed work, under the same license. Copyright and license notices must be preserved. Contributors provide an express grant of patent rights. ...

*) Wer sich mit direktem Codieren eine HTML-Seite nicht auskennt oder befassen möchte, könnte auch so vorgehen:

Die Original-Datei maintenance.html im Unterordner html des Plugins maintenance_XH via FTP sichern/ kopieren/umbenennen. Eine globale Sperrseite im CMS entwerfen und vorübergehend die Darstellung alle anderen Menüpunkte abschalten.

- Pagemanager: "Die Checkboxen links von den Seiten erlauben es, deren Veröffentlichungsstatus anzusehen und zu ändern. Es kann eingestellt werden, ob sie sich auf "Veröffentlicht?" oder "In der Navigation anzeigen" beziehen. Wenn diese Einstellung leer ist (Voreinstellung), dann werden keine Checkboxen angezeigt."

Dann diese selbst entworfene Sperrseite (Menü-Name = Wartungsmodus) anzeigen und den Quellcode im Browser anzeigen lassen, den kompletten HTML-Code dieser Webseite kopieren und in eine neue Datei maintenance.html einfügen. Diese via FTP ins Verzeichnis html hochladen.
Alle Menüpunkte wieder (soweit sie das vorher auch waren) sichtbar schalten und dann sollte die globale Maintenance-Mode-Seite das Layout der eigenen Domain haben.