Memberpages_XH 3.6.7

für CMSimple_XH >= 1.5 und CMSimple 4.x
PHP >= 5.3.7

Neu bei 3.6 ist die einfachere Nutzung ohne Templateänderung. Jetzt braucht man nur das Einlog-Feld im Contentbereich einer Seite aufzurufen, ein Einbau ins Template ist nicht mehr nötig.

Pluginaufrufe

Codenicht eingeloggteingeloggt
{{{memberslogin}}}
oder im Template:
<?php echo memberslogin();?>
Login-Feld wird erzeugt Mehrzeiliges Info-Feld mit Logout-Feld
{{{memberslogin 1}}}
oder im Template:
<?php echo memberslogin(1);?>
Login-Feld wird erzeugt nur Textausgabe: "Sie sind eingeloggt"
{{{membersnotice}}}
oder im Template:
<?php echo membersnotice();?>
Mehrzeiliges Info-Feld mit Logout-Feld
{{{membersnotice 1}}}
oder im Template:
<?php echo membersnotice(1);?>
Einzeiliges Info-Feld mit Logout-Feld

Ab Memberpages 3.6 wird nur noch die erste Zeile obiger Tabelle gebraucht.

Update von 3.x

Neue Version über alte installieren. Zum Pluginbackend gehen und "Plugin aktivieren" klicken. Die neue Version liest die alten Config und Sprachdateien aus und erstellt daraus neue. Mitgliederliste und Logdatei von Versionen unter 3.5 können importiert werden.

Memberpages (Mitgliederseiten) hat zwei Anwendungsbereiche:

Memberpages führt ein Log über alle Ein- und Auslog-Vorgänge.

Benutzername, Passwort und vollständige Name dürfen äöüß, Sonderzeichen (z.B. Apostroph) und außereuropäische Zeichen enthalten, außer " und \.

Memberpages installieren

Zip-Datei entzippen und den Ordner "memberpages" in CMSimples Plugin-Ordner kopieren. Dann das Login-Eingabeformular entweder ins Template oder auf eine Seite einfügen.

Seiten nur für Mitglieder sichtbar machen

Zwei verschiedene Methoden stehen zur Verfügung. Eine von beiden, beide oder keine kann angekreuzt werden. Ist keine Methode angekreuzt, kann Memberpages nur als Einwahlmöglichkeit für andere Plugins dienen. Ungenutzte Methoden sollten abgewählt werden um unnötige Berechnungen zu vermeiden.

Memberpages_XH und Forum_XH

Wenn man Memberpages nicht zum Verbergen von Seiten gegenüber Nichtmitgliedern nutzt, sollte man beide im nächsten Absatz erklärte Methoden zum Seitenverbergen ausschalten. Wenn Sie Forum_XH 1beta1 nutzen und den vollständigen Namen der Nutzer im Forum anzeigen wollen, Zeile 170 in plugins/forum/index.php ändern von:
return isset($_SESSION['Name']) ? $_SESSION['Name'] : (
zu
return isset($_SESSION['fullname']) ? $_SESSION['fullname'] : (

Einstellen der Zugangsberechtigungen

Mitgliederseiten ohne Zugangslevel (= Zugangslevel 0) können von allen Mitgliedern gesehen werden. Für den Zugang zu einer Seite mit Zugangslevel gibt es folgende Einstellungen:

1. Wenn man Zugangslevel nicht nutzt, empfiehlt sich die Einstellung "Mitglieder sehen ALLE Mitgliederseiten". Zugangslevel werden dann auch in der Mitgliederliste ausgeblendet.
  2. "Seiten mit GLEICHEM oder NIEDRIGEREM Level" bewirkt, dass Mitglieder mit hoher Zugangsberechtigung auch Seiten mit niedrigerem Level sehen, z.B. kann jemand mit Zugangsberechtigung 3 Seiten mit Zugangslevel 1, 2 und 3 sehen.
  3. "Seiten mit GLEICHEM oder ohne Level" bewirkt, dass jemand mit Zugangsberechtigung 3 nur noch Seiten mit Level 3 und Seiten ohne Level sehen kann. So kann man verschiedenen Personen exklusiven Zugang zu einzelnen Seiten geben. Die Anzahlt möglicher Levels kann man in nächsten Feld eingeben. Selbst 100 Levels sind möglich.
  4. "Seiten mit GLEICHEM oder ohne Level, plus VIPs haben auch Zugang zu Seiten mit NIEDRIGEREM Level". Hier haben also normale Mitglieder exklusiven Zugang nur auf das eigenen Level, währen VIPs deutlich mehr Zugang haben. Könnte man in einer Unterrichtssituation nutzen, wo jedem Schüler eine exklusive Seite bereitgestellt wird, die von anderen Schülern nicht erreichbar ist, während die Lehrer (=VIPs) alle Schülerseiten ansehen können.
  5. "Pro Mitglied im Einzelnen für 3, 4 oder 5 Seitenlevel" erlaubt eine detaillierte Zugangsverwaltung. Pro Mitglied kann man festlegen, zu welchen Seitenzugangsleveln das Mitglied eine Zugangsberechtigung hat oder nicht. So könnte jemand Zugang zu Seiten mit Leveln 1, 4 und 5 haben, aber nicht zu 2 und 3.

Die Wirkung der Zugangsmodi kann man schön sehen, wenn man einem fiktiven Mitglied die Zugangberechtigung 3 gibt, Seiten mit Zugangsleveln 0, 1, 2, 3, 4 anlegt und sich als dieses Mitglied anmeldet. Bei Einstellung ALLE Mitgliederseiten sieht man dann im CMSimples Seitenmenü alle Mitgliederseiten 0, 1, 2, 3, 4; bei GLEICHEM oder NIEDRIGEREM Level nur noch Seiten 0, 1, 2, 3; bei mit GLEICHEM oder ohne Level 0, 3; und bei Pro Mitglied im Einzelnen 0, 1, 2 (hier wird die Zahl 3 in die Dualzahl 00011 umgewandelt, woraus dann die Zugangsberechtigungen abgeleitet werden).

Passwort vergessen?

Wenn das aktiviert ist, wird ein entsprechender kleiner Link unter dem Einlogknopf gezeigt. Durch Klick darauf gelangt der Besucher zu einem Menü in dem er sein Passwort durch Angabe seines Benutzernamens anfordern kann. Liegt für diesen Namen eine E-Mail-Adresse vor, wird das Passwort verschickt.

Für diese E-Mail muss eine Site-E-Mailadresse unter E-Mail der Site eingetragen sein. Eine Admin-E-Mail-Adresse wird auch benötigt: Steht der angegebene Benutzernamen nicht in der Mitgliederliste oder liegt keine E-Mail-Adresse zu dem Benutzernamen vor, wird eine Nachricht an die Admin-E-Mail-Adresse geschickt. Site- und Admin-E-Mail-Adressen können identisch sein.

Speicherort der Mitglieder-Datei

Die Mitgliederdatei wird ab Version 3.5 standardmäßig unter userfiles/plugins/memberpages/ gespeichert, sie kann aber auch an anderer Stelle gespeichert werden. Dazu einfach den gewünschten Speicherort in den Einstellungen angeben. Bei der Angabe wird vom der Basisebene des installierten CMSimple_XH-Systems ausgegangen.

Normalerweise ist CMSimple_XH nicht auf dem niedrigsten zugänglichen Verzeichnis auf dem Server installiert. Man kann jetzt sogar die Mitglieder-Datei auf einem niedrigeren Verzeichnis als CMSImple_XH installieren durch eine Angabe wie ../mein_Verzeichnis.

Bei Änderung des Verzeichnispfades wird eine neue Mitgliederliste erzeugt. Will man die alte und auch die alte Logdatei weiter nutzen, diese aus dem alten Verzeichnis mittels ftp ins neue Verzeichnis kopieren.

History

Ursprünglich von svarrer.dk (v. 0.1-1.7), weitergeführt von ge-webdesign.de (v. 2.0-2.3), und ab Version 3 stark verändert und weiter entwickelt von Svasti (3.1 mit Hinweisen von cmb zur Verbesserung der Sicherheit, und 3.2 mit Code von cmb zur Anzeige gegenwärtig aktiver Nutzer).

Wichtigste Änderungen gegenüber Version 2.3 :